Как выбрать контрагента по созданию сайта, если вы в этом ничего не понимаете?
11 Апреля 2019
79
0

Как выбрать контрагента по созданию сайта, если вы в этом ничего не понимаете?

Многие ли из вас сталкивались с ситуацией, когда вам необходим сайт, но вы не можете выбрать контрагента для его создания так, как рынок услуг по сайтостроению переполнен предложениями?

Ладно, когда вы в теме и обладаете хотя бы минимальными знаниями, но что делать если вы совсем ничего не смыслите в этом? Как выбрать достойного контрагента? В этой статье мы дадим несколько простых советов, которые облегчат ваш выбор.

 

Выберите ответственное лицо

Чаще всего сайт становится зоной ответственности маркетологов, рекламщиков или IT’шников. Наилучшим же выбором будет тот человек или отдел, который больше остальных заинтересован в создании сайта, который будет понимать, что это за инструмент и как ему с ним работать в будущем

 

Определите бюджет

Вам не нужно знать сколько стоит создание сайта, вам нужно понимать сколько вы готовы выделить на это. Назначив конкретную цифру, вы уже сможете отмести часть кандидатов. К тому же вам могут задать этот вопрос на прямую, а ваш четкий и быстрый ответ даст понять потенциальному контрагенту, что вы подготовлены к решению вопроса.


Поймите, что вам нужно

Пожалуй самый главный шаг. Определенность поможет вам и кандидатам понять друг друга. Ведь стоимость сайта рассчитывается, исходя из потраченного на его разработку времени, поэтому контрагентам необходимо понимать, что именно вы хотите, только тогда вам смогут озвучить точную сумму.

Лучше всего для этого подойдет бриф (анкета с требованиями и пожеланиями), но замечу по опыту – многие клиенты игнорируют его по разным причинам: лень, не хватка времени и т.д. Тогда стоит ответить хотя бы на ряд основных вопросов (письменно или устно), чтобы сформировать более или менее конкретную задачу. И так, вот эти вопросы:

 

1. Что вас не устраивает в действующем сайте (если таковой имеется)?

- устаревший дизайн, нехватка функционала, ребрендинг/реорганизация компании, сайт не решает поставленных перед ним задач, просто надоел

2. Для чего вам сайт?

- Повышение популярности бренда, распространение информации, привлечение клиентов/партнеров, распространение товаров/услуг

3. Для кого вам сайт?

- Ваша целевая аудитория это бизнесмены (например, сегмент b2b), мамочки в декрете, спортсмены или люди любого пола и возраста

4. Что вы хотите видеть на сайте?

- Каталог товаров, полноценный интернет-магазин, описание услуг, портфолио, новости или блог статей, отзывы, награды, сертификаты, формы обратной связи и т.п.

5. Какие сайты вам нравятся?

- Порядка 3 примеров сайтов, которые вам нравятся, это могут быть сайты конкурентов, интересные решения в схожих сегментах рынка или же вовсе сайты из другой тематики, но с модным современным дизайном

6. Будут ли у сайта особенности?

- Интеграция с CRM-системой или 1С-Бухгалтерией, интерактивные элементы дизайна или функционала, онлайн-калькуляторы, личные кабинеты и т.д.

Повторимся, что ответы на эти вопросы помогут сразу найти взаимопонимание между вами и потенциальными контрагентами, а также отсеются компании, которые не смогут выполнить требования. Но в целом проблема выбора подходящего кандидата все же остается. Так как же выявить из оставшихся кандидатов того самого?


Обратите внимание на данные контрагентов

1. Сайт самой компании (Если сайт контрагента ужасен, то вряд ли он сможет выполнить хороший проект для вас)

2. Скорость реакции на заявку (ответ на обращение по телефону/почте, подготовка КП)

3. Стиль общения (как глубоко компания стремится вникнуть в вопрос, производят ли ее сотрудники впечатление профессионалов, насколько налажен процесс первичного общения с клиентом)

4. Опыт работы (предоставляет ли компания такие услуги на постоянной основе, предоставляет ли сопутствующие услуги, сколько лет существует компания, сколько сдано проектов)

5. Портфолио (обратите внимание на количество проектов, их разнообразность, нравятся ли вам эти сайты, отвечают ли они поставленным задачам, корректно ли они работают)

Нелишней будет и личная встреча с представителями контрагента. Живое общение поможет составить более полное впечатление об исполнителе. А если встреча пройдет на территории контрагента, то у вас будет прекрасная возможность прочувствовать реальную атмосферу, а может даже услышать краем уха любопытную информацию.

Особое внимание стоит уделить КП. В коммерческом предложении должна быть отображена полная смета работ, чтобы избежать раздувания бюджета уже в ходе работы.


Компания или фриланс?

Многие современные заказчики считают, что проще и само собой выгоднее обратиться к фрилансеру. Но все не так просто. В самой работе с фрилансером нет ничего плохого, некоторые компания тоже использую таких исполнителей. Разница лишь в том, что компания держит перед вами обязательства, даже если исчезнет условный программист или менеджер ваш проект будет находиться в безопасности.

Фрилансеры же зачастую люди настроения и могут просто забить на ваш проект, к тому же на горизонте может появиться более интересная в финансовом плане задача, а ваша будет отодвинута в долгий ящик. А ведь я не говорю о том, что фрилансера тоже надо выбрать, ведь их еще больше, чем компаний.

Некоторые заказчики решают сделать сайт на популярных сейчас конструкторах. Но и здесь больше минусов:

1. Заявленная бесплатность - ложь. Вы будете вынуждены платить ежемесячную абонентскую плату

2. Сайт не является вашей собственностью, он принадлежит сервисам и находится на их серверах

3. В 90% случаев, чтобы сделать какие-либо доработки, вам все равно придется обращаться к сторонним компаниям

4. У вас не будет возможности скачать или перенести сайт

5. Возможно на сайте будет размещаться посторонняя реклама

6. Нет возможности интеграции CRM

7. Низкая оптимизация сайта и невозможность его продвижения

Главный вопрос к сайту-конструктору - для кого он? Крупному и среднему бизнесу он не подойдет из-за бесполезности. Малому бизнесу или, например, одинокому фотографу он выйдет дороже в конечном итоге, чем обычный сайт.

Вот порядок действий, который поможет вам найти подходящего именно вам контрагента. Опять же помните - главное это, чтобы вы сами четко понимали чего вы хотите.

Поделиться:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение