Как не ошибиться при оценке эффективности рекламных каналов?
29 Августа 2018
321
0

В этой небольшой заметке мы хотим обратить ваше внимание на то, как легко ошибиться, оценивая эффективность того или иного рекламного канала. Для сравнения мы возьмем два инструмента: таргетинговая реклама ВКонтакте и контекстная реклама в Яндекс.Директ. Запускались две кампании по тематике спортивного инвентаря (данные о проекте взяты с сервиса коллтрекинга «Calibri»).

1 (21)

Что мы видим на первой картинке? CTR или по-простому коэффициент кликабельности в диреке выше, причем во много раз, но в данном случае (как и во многих других) CTR вообще нельзя воспринимать всерьез как основной показатель. Директ работает, когда ищешь ты, таргет, когда находят тебя, естественно, что кликов будет больше в директе, так как человек сам заинтересован в предложение изначально.

2 (18)

Трафик более чем в 2 раза выше с таргета, но ведь трафик не является конечным действием… По крайней мере, если у вас не стоит цель накрутить его на сайт. Но это как минимум глупо делать с помощью данных инструментов.

3 (16)

Вот мы и добрались до цены клика, что волнует большое количество клиентов. В директе цена в 2 раза меньше, шикарно - вот же она экономия.

4 (14)

Конверсия тоже лучше в директе, идем дальше.

5 (11)

Из директа еще и покупок больше совершили. Казалось бы все! Прекращаем использовать таргет и весь бюджет закладываем в директ. Но не все так очевидно…

6 (13)

При меньшем количестве покупок средний чек из таргета в 4,5 раза больше, а значит из ВКонтакте приходит более платеже способная аудитория.

7 (8)

Благодаря этому выручка полученная от клиентов, пришедших с таргетинговой рекламы больше практически в два раза. И вот здесь у многих может поменяться мнение, оказывается таргет выгоднее, но снова хочется осечь таких людей и призвать не спешить с выводами.

8 (7)

Ведь затраты на директ значительно меньше, ровно в 6 раз требуется меньше денег, чем для таргета

9 (8)

Да и цена цели аж в 14 раз !!! дешевле

10 (6)

Ну и напоследок мы подошли к самому главному и точному показателю ROI (финансовый коэффициент, показывающий доход или убыток). Именно на него стоить ориентироваться и ставить во главу анализа.

При этом нужно понимать, что для проведения качественной аналитика необходимо:

  • Постоянно повторять это процесс. Аналитика должна повторяться снова и снова. Желательно делать это как минимум раз в месяц
  • Вы должны знать откуда пришел посетитель, с какого рекламного канала, с какой кампании, конкретно с какого объявления, в каком регионе он находиться, какой запрос он вводил и т.д. и т.п. Не зная этих данных, вы никогда не получит точные данные
  • Ну и если анализ показал вам (как в примере выше), что один рекламный канал лучше другого - это не значит, что нужно сразу отказываться от «неэффективных» каналов. У вас должно быть понимание вашего LTV (средний объем выручки с покупателя за весь жизненный цикл), исходя из чего должен родиться вывод сколько вы готовы платить за одно обращение. И если вышло так, что «неэффективный» канал слегка привесил порог ожидаемых затрат, то всегда можно попробовать сделать настройку канала или изменить условия работы с ним так, чтобы он вписывался в рамки LTV. Следовательно, множество «неэффективных» каналов можно превратить в эффективные.

В общем суть этой небольшой заметки в том, чтобы донести до вас одну простую вещь. Не пытайтесь прогнозировать или чего хуже ориентироваться на свою интуицию, всегда только анализируйте. Анализируйте эффективность каналов, а потом анализируйте сам анализ. Только так можно получить точную оценку, оптимизировать расходы и развивать свой бизнес.

Желаем вам грамотной аналитики, верных оценок и взвешенных решений!

Поделиться:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение