Неужели наступил закат SEO?
19 Октября 2018
287
0

В умах многих специалистов SEO-рынка гуляет мысль, что их профессии (в том виде, в котором она существует сейчас) скоро придет конец. Что же послужило поводом для таких дум? И действительно ли век SEO находится на своем закате? Давайте вместе порассуждаем на эту тему.

«К сожалению, на поиске мы пока не показываем только рекламу, там ещё есть органическая выдача...» - Мария Байбик (представитель Яндекса на конференции Яндекс.Директ).

Вот так мыслит компания, слоганом которой является фраза «найдется все»! Получается не все, а только то, что проплачено…? Возможно, конечно, что сотрудник выразил исключительно собственные мысли и желания, но это кажется маловероятным, учитывая, что как раз недавно Яндекс.Директ тестировал 5 спецразмещение в поисковой выдаче. А если Яндекс что-то решил протестировать, то значит вскоре это заработает на полную. Поисковики понять можно, органический трафик не приносит денег, а вот «проплаченная» выдача дает очень привлекательный доход. А как все мы знаем: «денег много не бывает».

Помимо «злого» контекста, который пытается упрятать SEO в дом престарелых у «борцов» за органический поиск есть и другие проблемы. Яндекс и Google постоянно выпускают новые алгоритмы, придумывают различные ухищрения, чтобы заставить оптимизаторов изрядно попотеть. Поэтому продвигать сайты становится все сложнее и сложнее. Это прекрасно понимают как частники, так и SEO-компании, но это совершенно не укладывается в головах их клиентов.

Что хочет услышать клиент от специалиста по SEO?

  • когда сайт окажется в ТОП10/5/3 выдачи
  • какой трафик придет на сайт
  • сколько людей совершат покупку

Что на это может ответить специалист по SEO?

Н-И-Ч-Е-Г-О! Все, что скажет сеошник будет лишь его предположением, стремлением к такому результату, ну или просто лукавством, чтобы взять с вас деньги любой ценой. Есть несколько причин, почему продвиженец не может и даже не имеет права говорить о конкретных цифрах и сроках:

- Конкуренты: Не забывайте, что помимо вас продвижением занимаются и ваши конкуренты. К тому же они могут много сил тратить на доработку сайта и вкладывать в продвижение гораздо бОльшие бюджеты… Или все может быть наоборот.

- Изменение поисковой выдачи и алгоритмов: Поисковые системы находятся в постоянном анализе сайтов, запросов и поведенческого фактора. Выпускаются новые алгоритмы. Все это хорошенько встряхивает поисковую выдачу.

- Трендовые тематики или тренды в тематике: Не думаю, что данный пункт требует объяснения. Вспомните те же спиннеры - резкий всплеск популярности, а потом такое же резкое угасание интереса.

- Скорость индексации: Поисковые роботы с переменной скоростью осуществляют процесс индексирования различных изменений на сайте. Поэтому в одном случае изменения могут быть оценены посиковиками уже на следующей день, а в другом - через пару недель.

 

- Технические ошибки на сайте или санкции от поисковых систем: Технические ошибки могут быть не видны пользовательскому взгляду, но о них точно знают поисковики, так же они могут наложить на ваш сайт санкции за различные нарушения правил «игры». Поэтому хорошие специалисты изначально проводят полный аудит сайта и исправительные работы и только потом приступают к продвижению.

 

- Согласование: Да, это действительно проблема, с которой отлично знакомы все продвиженцы. Когда процесс согласования затягивается, то продвижение сильно тормозиться. Именно поэтому работа над техническими внутренностями сайта обычно проходит без вашего участия, вам она все равно не заметна. Но вот внешние изменения порой превращаются в прохождение 9 кругов ада, особенно часто пререкания возникают на тему оптимизированных текстов или правильного расположения блоков.


Из-за всех перечисленных факторов современное SEO как никогда напоминает танцы с бубном, что не может устраивать ни заказчиков, ни самих специалистов. Хочется быть уверенным в том, что ты делаешь и для чего. А так получается, что в одном случае твой прогноз перерос предположения, а в другом абсолютно не оправдался.

Но не нужно делать поспешных вывод - все в SEO больше ни ногой! Да, контекст отвоевывает позиции, да, заниматься SEO (точнее давать результат) стало крайне сложно, да, скоро эта услуга может кануть в лето в своем первозданном виде, но… Пока SEO все же работает и нужно выжимать из него максимум.

 

Как делать эффективное SEO сегодня?

- Больше посадочных страниц на сайте

- Коммерческое оформление страниц (мотивационные триггеры, вспомогательные формы расчета, обратная связь, онлайн-чаты/записи и т.д.)

- Меньше полотен оптимизированных текстов, больше полезной информации (если раньше писали для роботов, то сейчас для людей)

- Упор на статьи, которые решают проблемы пользователей (обзоры, сравнения, советы, например, Как выбрать…? Почему лучше…?)

- Дань поисковикам (партнерство с сервисами поисковых систем, например Яндекс.Касса или Яндекс.Маркет)

- Мобильная версия (Google уже начал в первую очередь оценивать сайт по его мобильной версии. За Яндексом не заржавеет. Да и вообще на дворе 21 век, смартфоны, мобильный интернет и т.п.)

- Техническая оптимизация (работа над скоростью сайта, «вылизанный» код, отсутствие битых ссылок и т.д.)

- Естественная ссылочная масса (краду-ссылки, при чем не обязательно на тематических ресурсах, размещаться нужно там, где есть ваша аудитория)

- Регистрация в рейтингах, каталогах и агрегаторах

Ну и самое главно, что требуется, как от продвиженцев, так и от заказчиков - понять, что SEO все больше и больше проникает внутрь бизнеса. Грамотные специалисты обязаны указать на недоработки вашей внутренней кухни, будь то завышенная цена на продукт или слишком долгий срок доставки. На сегодняшний день без обработки таких аспектов практически невозможно показать результат достойный внимания. Разумеется, можно поддерживать имеющиеся позиции, даже немного повышать их, но сделать огромный скачок крайне тяжко.

Будьте внимательны к мелочам и продвигайтесь в органическом поиске, пока вы это можете делать! Скоро за каждую позицию придется платить для многих неподъемные деньги.

P.S. Те части статьи, где обсуждается «смерть» SEO являются исключительно наблюдениями и предположениями. Никто не утверждает, что так обязательно случится, но предпосылки все же есть, поэтому лучше быть готовым.

Поделиться:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение